自由學習的風

幽夢影 張潮 少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得之淺深耳。

[Ubuntu] 在 Ubuntu 上安裝 xRDP,支援 RDP 協定連線

2013年2月1日 星期五

目前在家裡及工作時的環境常常是 Ubuntu 和 Win 兩種環境,再加上 vnc 使用起來並不順手,剛好看到 xRDP 這支安裝在 Ubuntu 底下的套件,就把它裝起來試試,雖說底層還是去 call Vnc,不過,在操作上感覺好像有比較順(?可能是錯覺),由於有好幾個步驟需要設定,把它記下來避免下次忘了:

我的 Ubuntu 是用 13.04 的版本,如果是 12.10 應該相同,至於其它的版本就沒試了。

安裝 xrdp

  1. sudo apt-get install xrdp
  2. sudo apt-get install gnome-session-fallback

裝好之後,得修改 /etc/xrdp/startwm.sh ,在最後一前 「. /home/[username]/.xsession」之前插入一行

echo "gnome-session --session=gnome" > ~/.xsession

接下來就可以直接用 Windows 底下的「遠端桌面程式」或 Ubuntu 底下的「remmina」透過 rdp 的協定來連線

 

修改有衝突的按鍵

在測試時發現雖然用滑鼠可以正常操作,但是在打字或指令時,常常會出現莫名的動作,例如:【D】會把整個視窗最小化,再按一次【D】,會回復視窗,不曉得為什麼 Ubuntu 會變成【Super】+【D】(【Win】+【D】),所以得去修改 Ubuntu 本身的內定的快速鍵功能。

在 Ubuntu 12.10/13.04 得用新一代的 「dconf-editor」,更早的版本就用 「gconf-editor」,利用「keybinding」的關鍵字去搜尋,應該會在「/org/gnome/desktop/wm」底下,有目前相關的快速鍵設定。

目前知道有衝突的按鍵有【D】、【向上方向鍵】

沒有登出或重新開機的按鈕

可能是因為它是 session 的關係,所以透過 xrdp 後的畫面預設沒有【重新開機】、【關機】的選項,這個我可以理解,但是為啥連【登出】都沒有呢?真是太 #$%^&(

所以呢!想要登出就得自己下指令「gnome-session-quit」來結束這個連線。嗯!超不爽!

1 意見:

張貼留言